Pengertian Kegemukan dan Penyebab Kegemukan, Penyebab Badan Kurus dan Rumus Menghitung Berat Badan
Kegemukan (overweight) adalah suatu keadaan kelebihan berat badan 100% diatas berat badan ideal atau jumlah persentase lemak tubuh melebihi 20% untuk pria dan 25% untuk wanita. Kelebihan berat badan di atas 25% dari berat badan ideal disebut obesitas.
Penyebab utama terjadinya kelebihan berat badan adalah asupan makan (energy intake) lebih besar dibandingkan energi yang diperlukan untuk aktivitas (energy output). Kelebihan berat badan sebenarnya tidak selalu bermasalah, asalkan kadar lemak tubuh masih dalam keadaan normal.
Seorang dikategorikan kurus apabila indeks massa tubuh (IMT) kurang dari 20.1 untuk laki-laki dan kurang dari 18.7 untuk perempuan. Contoh, seorang pria dengan tinggi 160 cm dan berat badan 47 kg maka IMT nya adalah :
Penyebab utama terjadinya kekurangan berat badan adalah asupan makan (energy intake) lebih kecil dibandingkan energi yang diperlukan untuk aktivitas (energi output). Tujuan pengaturan makan bagi berat badan kurang adalah menambah berat badan secara aman dengan diet tinggi kalori dan zat gizi seimbang sehingga berat badan menjadi bertambah. Prinsip peningkatan berat badan adalah menambah massa otot (hipertropi).
Pengaturan makanan untuk menambah berat badan meliputi kedua hal berikut :
1. Penambahan asupan kalori sebanyak 500-1000 kalori atau 25% dari kebutuhan kalori/hari.
2. Menambah jumlah porsi makanan, sesuai dengan ketentuan dan frekuensi makanan.
Penambahan berat badan yang aman adalah 1/2 atau 1 kg atau maksimal 1.5% dari berat badannya setiap minggu.
Sumber :
Djoko Pekik Irianto, 2007, Panduan Gizi Lengkap Keluarga dan Olahragawan, Penerbit Andi, Yogyakarta.