Asam Urat (Gout)

Silahkan Bagikan Tulisan-Artikel ini :
Pengertian Asam Urat, Makanan Pantangan Bagi Penderita Asam Urat dan Makanan Yang Bebas Dikonsumsi Penderita Asam Urat.
Asam Urat (Gout) adalah penyakit metabolik sebagai akibat pengendapan kristal (atropati kristal) yang menyebabkan terjadinya artritis atau inflamasi sendi.
Dikalangan masyarakat umum penyakit gout dikenal dengan dengan asam urat. Kristal yang mengendap pada penyakit gout meliputi kristal monosodium urat monohidrat, pirofosfat, apatit, oksalat dan kolesterol. Kadar asam urat normal dibawah 5 mg %, sedangkan gout ditandai dengan naiknya kadar asam urat 7 mg % atau lebih, dengan tanda inflamasi atau rasa nyeri pada sendi bahkan terjadi pembengkakan.
Pada kondisi tersebut perlu obat-obatan untuk menurunkan asam urat hingga mencapai kadar normal. Arupurinol adalah salah satu contoh obat penurun asam urat. Untuk mempertahankan asam urat pada kadar normal (5 mg %), kita perlu mengkonsumsi makanan sehat berimbang dan memperhatikan berbagai makanan pencetus timbulnya asam urat. Jenis makanan dikelompokkan kedalam tiga golongan. Makanan golongan I (harus dipantang), makanan golongan II (boleh dimakan dalam jumlah sedikit), makanan golongan III (bebas dimakan asal tidak mendadak dalam jumlah banyak), berikut ini makanan yang perlu diperhatikan oleh penderita asam urat :
1. Makanan Golongan I
a. Minuman beralkohol, remis udang, lobster, kerang dan kepiting
b. Makanan yang di awetkan : kornet dan sarden
c. Jeroan : otak, lidah, paru, jantung, hati, limpa dan usus
d. Kaldu daging dan soto
e. Buah-buahan yang meragi.
2. Makanan Golongan II 
a. Ikan air tawar dan ikan air laut
b. Daging sapi, daging ayam dan daging kambing
c. Kacang, mente, emping goreng, tempe goreng, oncom goreng
d. Kembang kol, bayam, asparagus, kangkung.
e. Nanas
3. Makanan Golongan III
a. Semua jenis sayuran dan buah-buahan selain Golongan I dan II
b. Tahu, tempe, oncom basah
e. Telur, susu, keju
Sumber :
Djoko Pekik Irianto, 2007, Panduan Gizi Lengkap Keluarga dan Olahragawan, Penerbit Andi Yogyakarta.
Darmawan, 1996, Terapi Gout Akut dan Pencegahan Gout Menahun, Yayasan Penerbit IDI, Jakarta
Tulisan Sebelumnya : Penyebab Kegemukan, Penyebab Badan Kurus dan Rumus Menghitung Berat Badan

Artikel Lainnya:

Silahkan Bagikan Tulisan-Artikel ini :