Sup buntut adalah menu yang banyak penggemarnya dan tergolong menu yang spesial, lidah pasti bergoyang jika kita menyantap sop buntut ini. Anda juga suka dengan sop buntut...? Jika anda suka, tidak ada salahnya mencoba resep sop buntut yang satu ini.
Bahan yang harus anda siapkan adalah :
1. Buntut sapi sebanyak 1 kilogram
2. Kentang sebanyak 250 gram dipotong-potong
3. Wortel sebanyak 300 gram dipotong-potong
4. Seledri sebanyak 3 batang diikat
Bumbu halus sop buntut :
1. Bawang merah sebanyak 10 butir dibakar dengan kulitya
2. Bawang putih sebanyak 5 siung dibakar dengan kulitnya
Bumbu rempah sop buntut :
1. Merica bubuk sebanyak 1 sendok teh
2. Jahe sebanyak 4 cm dibelah dan dimemarkan
3. Biji pala sebanyak 1 butir
4. Cengkeh sebanyak 5 butir
Pelengkap sop buntut :
1. Irisan daun seledri sebanyak 2 sendok makan
2. Irisan daun bawang sebanyak 1 sendok makan
3. Bawang putih goreng sebanyak 2 sendok makan ditumbuk kasar
4. Tomat sebanyak 2 buah dipotong-potong
5. Jeruk nipis diiris
6. Sambal rawit hijau
7. Emping goreng
8. Acar ketimun wortel
9. Kecap manis
Cara membuat sop buntut adalah sebagai berikut :
1. Rebus potongan buntut yang sudah kita persiapkan dengan air mendidih. Setelah itu buang air rebusannya.
2. Ganti dengan air mendidih sebanyak satu setengah liter, tambahkan juga bumbu rempah, masak dengan api kecil hingga buntut menjadi lunak.
3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan potongan wortel dan kentangnya. Tambahkan 1 sendok makan air rebusan buntut, dan masak hingga mendidih.
4. Selanjutnya tuangkan bumbu kedalam rebusan buntut, tambahkan seledri yang telah diikat dengan cara disimpulkan, dan masak hingga matang.
5. Setelah sop buntut masak, tuang kedalam mangkok, dan tambahkan potongan tomat, seledri, daun bawang, bawang putih goreng, air jeruk nipis dan kecap.
Demikianlah Resep Sup Buntut, selamat mencoba.