Sate Ayam biasanya dihidangkan dengan sambal atau saus kacang, namun menurut saya lebih enak jika kita menggunakan bumbu kecap, karena rasanya lebih sedap dan lebih ringan.
Bahan untuk membuat sate ayam adalah :
1. Daging ayam sebanyak sebanyak 500 gram dipotong-potong sesuai selera
2. Jeruk nipis sebanyak 1 buah
3. Minyak goreng sebanyak 3 sendok makan
4. Garam secukupnya
5. Tusuk sate secukupnya
Bahan untuk saus kecap adalah :
1. Kecap asin sebanyak 25 ml
2. Kecap manis sebanyak 50 ml
3. Bawang putih sebanyak 3 siung
4. Cabai rawit sebanyak 6 buah
5. Merica bubuk sebanyak 1/2 sendok teh
Cara membuat sate ayam adalah :
1. Saus kecap : Haluskan bawang putih, cabai rawit, kemudian campur dengan kecap manis dan kecap asinnya, selanjutnya masukkan merica bubuknya diaduk-aduk rata.
2. Campur daging ayamnya dengan air jeruk nipis, minyak goreng atau bisa juga menggunakan mentega dan garam, biarkan beberapa saat.
3. Kemudian tusuk daging ayamnya, setelah itu bakar diatas bara api arang sambil diolesi saus kecapnya. Bakar sate sampai matang dan sajikan.
Demikianlah Resep Sate Ayam Bumbu Kecap, selamat mencoba.