Bahan untuk membuat Pepes Udang adalah :
1. Udang api-api sebanyak 100 gram, dibuang kepalanya dan dikupas
2. Tahu putih sebanyak 200 gram dihaluskan
3. Kelapa muda sebanyak 100 gram diparut
4. Bawang putih sebanyak 2 siung diiris
5. Bawang merah 3 butir diiris
6. Serai sebanyak 2 batang, diambil putihnya dan dimemarkan
7. Daun salam sebanyak 5 lembar dipotong menjadi 2 bagian
8. Tomat sebanyak 1 buah dipotong-potong
9. Garam sebanyak 1 3/4 sendok teh
10. Merica bubuk sebanyak 1/4 sendok teh
11. Gula pasir sebanyak 1/2 sendok teh
12. Telur sebanyak 1 butir
13. Daun bawang sebanyak sebanyak 1 batang, dipotong 1 1/2 cm
14. Kemangi sebanyak 5 tangkai
15. Daun pisang untuk membungkus
Bumbu haus untuk pepes udang adalah :
1. Bawang merah sebanyak 8 butir
2. Bawang putih sebanyak 4 siung
3. Cabai merah besar sebanyak 2 buah
4. Kunyit 2 cm dibakar
5. Kemiri 2 butir disangrai
6. Lengkuas sebanyak 2 cm
7. Daun jeruk sebanyak 4 lembar dibuang tulang daunnya
Cara membuat pepes udang adalah sebagai berikut :
1. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus sampai harum, kemudian angkat. Setelah itu tambahkan bawang merah, bawang putih, serai, tomat, garam dan gula pasir.
2. Masukkan udangnya, telur dan bawang dan kemangi, dan aduk rata.
3. ambil daun pisang, kemudian letakkan daun salam yang sudah dipotong, sendokkan campuran udang dan bungkus pepes. Rekatkan dengan ditusuk lidi.
4. Kukus pepes udang selama 35 menit dengan api yang kecil, setelang matang angkat.
Demikianlah Resep Pepes Udang Tahu Kelapa, selamat mencoba.