Pepes adalah salah satu resep yang menurut saya memiliki cita rasa tinggi, entah itu pepes udang yang paling terkenal, pepes jamur, maupun pepes ikan. Resep kali ini tentang pepes cumi yang tak kalah nikmat dengan pepes yang lainnya.
Bahan untuk membuat pepes cumi adalah :
1. Cumi ukuran sedang sebanyak 300 gram, cuci bersih dan buang kulitnya
2. Telur ayam sebanyak 2 butir dikocok lepas
3. Daun kemangi sebanyak 30 gram
4. Tomat merah sebanyak 2 buah dipotong kecil kotak
5. Cabai merah keriting sebanyak 4 buah diiris tipis
6. Cabai rawit sebanyak 15 buah dipotong bulat
7. Daun jeruk sebanyak 3 lembar diiris tipis
8. Daun salam sebanyak 2 lembar diiris tipis
9. Lengkuas sebanyak 3 cm diiris tipis
10. Daun pisang untuk membungkus secukupnya
Bumbu halus untuk pepes cumi adalah :
1. Bawang merah sebanyak 6 butir
2. Bawang putih sebanyak 3 siung
3. Kemiri sebanyak 4 butir disangrai
4. Kunyit sebanyak 2 cm
5. Gula pasir dan garam secukupnya
Cara membuat dan memasak pepes cumi adalah :
1. Campukan cumi dengan telur, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan bumbu halus, aduk-aduk hingga merata.
2. Tambahkan tomat, cabai merah dan cabai rawitnya.
3. Siapkan daun pisangnya dan isi dengan 2 sendok makan adonan cumi.
4. Tusuk bagian ujung daun pisang menggunakan lidi atau bisa juga menggunakan tusuk gigi, kemudian kukus selama 40 menit atau hingga matang.
5. Yang terakhir adalah panggang pepes cumi diatas api sedang hingga daun pisangnya kering.
Demikianlah Resep Pepes Cumi Panggang, mudah kan....?
Tips memilih cumi segar : Cumi yang segar pastinya akan memiliki rasa yang lebih lezat, oleh karena itu pilihlah cumi yang masih segar atau fresh untuk membuat pepes cumi ini. Pilihlah cumi yang kulitnya masih berwarna putih cerah, jangan memilih cumi yang kulitnya dominan kemerahan karena biasanya kurang segar. Jangan lupa pilih cumi yang perutnya gendut biasanya ada telurnya.