Resep masakan khas madura ini bernama Musawaroh yang berbahan utama jeroan ayam, yang dipergunakan yaitu hati dan ampela ayam. Jika anda belum pernah mencoba masakan ini, anda bisa mencobanya sendiri dirumah.
Bahan yang harus anda siapkan adalah :
1. Hati ayam sebanyak 6 buah
2. Ampela ayam sebanyak 6 buah
3. Garam sebanyak 1/2 sendok teh
4. Jahe 2 cm
5. Daun jeruk sebanyak 2 lembar
6. Kecap manis sebanyak 2 sendok makan
7. Air sebanyak 300 ml
8. Garam sebanyak 1/2 sendok teh
9. Minyak sebanyak 1 sendok makan untuk menumis
Bumbu halus musawaroh adalah :
1. Bawang merah sebanyak 5 butir
2. Bawang putih sebanyak 2 siung
3. Jintan sebanyak 1/4 sendok teh
Cara membuat musawaroh adalah sebagai berikut :
1. Rebus hati ayam dan ampela bersama daun jeruk, jahe dan garam sampai matang kemudian hati dan ampela dipotong-potong.
2. Panaskan minuak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Masukkanlah hati dan ampela ayam yang telah dipotong-potong tadi, aduk-aduk rata dan tambahkan kecap manisnya, aduk rata kembali.
3. Yang terakhir masukkan garam, aduk rata, tambahkan airnya dan masak hingga matang atau kuang menjadi kental.
Demikianlah Resep Masakan Madura Musawaroh, selamat mencoba.