Resep Masakan Madura Cager Telur ini melanjutkan resep sebelumnya yaitu Masakan Madura Musawaroh, resep cager telur ini sangat cocok untuk variasi hidangan keseharian anda.
Bahan untuk membuat cager telur adalah :
1. Telur ayam sebanyak 5 butir, rebus telur ini dan dikerat
2. Daun kol atau kubis sebanyak 4 lembar, diiris kasar
3. Lengkuas 2 cm dimemarkan
4. Cabai merah besar sebayak 2 buah dipotong-potong serong
5. Garam sebanyak 1 sendok teh
6. Merica bubuk sebanyak 1/4 sendok teh
7. Air sebanyak setengah liter
8. Cuka sebanyak 1/4 sendok teh
9. Bawang merah goreng sebanyak 1 sendok makan
10. Bawang putih goreng sebanyak 1/2 sendok makan
11. Minyak goreng untuk menumis sebanyak 2 sendok makan
12. Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus cager telur adalah :
1. Bawang merah sebanyak 4 butir
2. Bawang putih sebanyak 2 siung
3. Kemiri sebanyak 2 buah yang disangrai
4. Kunyit 2 cm dibakar
5. Jahe sebanyak 1 cm
Cara membuat cager telur adalah :
1. Panaskan minyak goreng kemudian goreng telur ayamnya sampai berkulit kuning kecokelatan, angkat dan sisihkan.
2. Selanjutnya tumis bumbu halusnya bersama dengan lengkuas dan cabai merah hingga baunya harum.
3. Masukkan kol atau kubis, garam, merica bubuk, aduk-aduk hingga rata. Selanjutnya tuangkan airnya dan masak sampai mendidih.
4. Masukkan telur rebus gorengnya dan masak hingga bumbu meresap atau sampai kuah mengental, kemudian tambahkan cuka dan aduk-aduk rata.
5. Sajikan cager telur ini bersama dengan taburan bawang merah dan bawang putih goreng.
Demikianlah Resep Masakan Madura Cager Telur, selamat mencoba.