Tau nggak apa itu Manok Boh Jantung...? Kalo anda bukan orang Aceh mungkin nggak tau ya, tapi kalo anda orang aceh pasti tidak asing dengan manok boh jantung ya kan..? Masakan khas Aceh selain Kari Ayam yang sudah saya bagikan sebelumnya adalah manok boh jantung, berikut ini resepnya.
Bahan untuk membuat manuk boh jantung adalah :
1. Daging Ayam sebanyak 500 gram dipotong-potong
2. Kelapa parut sebanyak 2 sendok makan disangrai dan dihaluskan
3. Air sebanyak 750 ml
4. Jantung pisang batu sebanyak 1 buah dipotong-potong
5. Daun temurui atau daun kari atau salam koja sebanyak 1 tangkai
6. Serai sebanyak 1 batang dimemarkan
Bumbu halus yang dipersiapkan adalah :
1. Bawang merah sebanyak 6 butir
2. Bawang putih sebanyak 3 siung
3. Jahe sebanyak 3 cm
4. Kunyit sebanyak 2 cm
5. Ketumbar sebanyak 1/2 sendok teh disangrai
6. Garam secukupnya
Cara membuat manok boh jantung adalah sebagai berikut :
1. Campur daging ayam dengan bumbu halus dan serai, aduk-aduk rata dan diamkan selama seperempat jam.
2. Tuangkan air dalam daging ayam, kemudian masaklah hingga mendidih.
3. Masukkan kelapa sangrai, daun temurui dan jantung pisang, masak hingga matang dan sajikan.
Demikianlah Resep Manok Boh Jantung, selamat mencoba.