Resep Kari Ayam Aceh ini melanjutkan bagi-bagi resep saya sebelumnya yaitu Dalca Aceh. Meskipun anda bukan orang Aceh, tidak ada salahnya kan mencoba masakan yang lezat ini...okelah langsung saja bagi-bagi resepnya.
Bahan untuk membuat kari ayam aceh adalah :
1. Ayam sebanyak setengah kilogram dipotong-potong
2. Air asam jawa sebanyak 2 sendok makan
3. Minyak samin untuk menumis sebanyak 2 sendok makan
4. Bawang bombay sebanyak 50 gram diiris tipis
5. Kayu manis sebanyak 3 cm
6. Kapulaga sebanyak 5 butir
7. Cengkeh sebanyak 10 butir
8. Bunga pekak atau lawang sebanyak 1 buah
9. Serai sebanyak 1 batang, ambil putihnya dan memarkan
10. Daun pandan sebanyak 1 lembar
11. Santan sebanyak setengah liter
Bumbu halus kari ayam :
1. Bawang putih sebanyak 4 siung
2. Ketumbar sebanyak 1 sendok teh dan disangrai
3. Merica sebanyak 1/2 sendok teh
4. Jintan sebanyak 1/2 sendok teh
5. Adas sebanyak 1/2 sendok teh
6. Jahe sebanyak 3 cm
7. Cabe merah sebanyak 4 buah
8. Kemiri sebanyak 4 butir
9. Garam secukupnya
Cara membuat atau memasak kari ayam aceh adalah :
1. Lumuri daging ayamnya dengan air asam jawa dan sisihkan.
2. Panaskan minyak saminnya, tumislah semua bumbu halus bersama dengan bawang bombay hingga harum. Kemudian tambahkan kayu manis, kapulaga, cengkeh, bunga pekak, serai, daun pandan dan aduk-aduk hingga rata.
3. Selanjutnya masukkanlah daging ayamnya, aduk-aduk hingga daging ayam menjadi kaku, selanjutnya tuangkanlah santannya. Masak hingga matang dan sajikan.
Demikianlah Resep Kari Ayam Aceh, selamat mencoba.