Masakan Aceh terkenal sekali kelezatannya, nah resep masakan yang akan saya bagikan kali ini bernama Dalca, berikut resepnya.
Bahan untuk membuat dalca aceh adalah :
1. Daging sapi sebanyak 150 gram dipotong dadu
2. Tulang sapi sebanyak 150 gram dipotong-potong
3. Wortel sebanyak 100 gram dipotong dadu
4. Kentang sebanyak 100 gram dipotong dadu
5. Terung ungu sebanyak 100 gram dipotong dadu dan tidak perlu dikupas
6. Kacang panjang sebanyak 50 gram dipotong-potong
7. Tomat 1 buah dipotong-potong
8. Air sebanyak satu setengah liter
9. Minyak samin untuk menumis sebanyak 2 sendok makan
10. Cabai hijau sebanyak 4 buah dipotong-potong
11. Bawang bombay sebanyak 25 gram diiris tipis
12. Bawang putih sebanyak 4 siung diiris tipis
13. Jahe sebanyak 3 cm dimemarkan
14. Kayu manis sebanyak 3 cm
15. Kapulaga sebanyak 5 buah
16. Cengkeh sebanyak 5 butir
17. Daun kari atau temurui sebanyak 5 lembar
18. Daun pandan sebanyak 1 lembar
Bumbu halus dalca :
1. Bawang merah sebanyak 6 butir
2. Bawang putih sebanyak 3 siung
3. Cabe merah sebanyak 6 buah
4. Ketumbar sebanyak 1 sendok teh dan disangrai
5. Jintan sebanyak setengah sendok teh
6. Adas sebanyak 1 sendok teh
7. Merica sebanyak 1/2 sendok teh
8. Pala sebanyak 1/4 biji
9. Garam secukupnya
Cara membuat dalca adalah sebagai berikut :
1. Panaskan minyak samin dan tumis bumbu halus bersama dengan bawang bombay, bawang putih, jahe, kayu manis, kapulaga, cengkeh, daun kari, dan daun pandan hingga harum.
2. Masukkan daging dan tulang sapi, aduk rata. Tuangkan airnya, masak hingga daging menjadi setengah matang.
3. Masukkan semua sayurannya, lalu masaklah sampai matang, angkat dan sajikan.
Demikianlah Resep Dalca Aceh, selamat mencoba.