Kota Semarang Jawa Tengah tempat tinggal saya terkenal dengan Kota Lumpia, tau nggak Lumpia itu apa...? Taulah...Lumpia kan cukup terkenal..he..he...! Lumpia yang biasanya berisi rebung atau bambu muda (tunas) dapat juga divariasikan dengan sayuran ataupun daging ikan.
Nah kali ini saya akan bagi resep tentang Lumpia Isi Tuna dan Sayuran, langsung saja ya...!
Bahan yang harus anda siapkan adalah :
1. Daging ikan tuna sebanyak 200 gram, dikukus dan disuwir-suwir
2. Jagung manis muda sebanyak 100 gram dipipil
3. Sayur buncis sebanyak 100 gram diris-iris
4. Wortel sebanyak 100 gram dipoong kotak
5. Cabai merah besar sebanyak 2 buah
6. Bawang putih sebanyak 3 siung dihaluskan
7. Cabai rawit sebanyak 2 buah diiris halus (jika ingin rasa pedas ditambahkan cabainya, jika tidak menyukai pedas bisa tidak menggunakan cabai rawit)
8. Air sebanyak 100 ml
9. Garam sebanyak 3/4 sedok teh
10. Merica bubuk sebnayak 1/4 sendok teh
11. Gula pasir sebanyak 1/4 sendok teh
12. Kaldu sapi bubuk sebanyak 1/4 sendok teh
13. Kulit lumpia sebanyak 13 lembar
14. Minyak untuk menumis sebanyak 2 sendok makan
15. Minyak untuk menggireng lumpia
16. Putih telur untuk merekatkan kulit lumpia secukupnya
Cara membuat Lumpia Isi Tuna dan Sayuran adalah :
1. Panaskan minyak terlebih dahulu, kemudian tumis bawang putih cabai rawit dan cabai hijau hingga tercium harum.
2. Masukkan jagung manis, buncis dan wortel kemudian aduk-aduk sampai sayuran layu, kemudian tuang air dan masak hingga matang.
3. Masukkan daging ikan tuna, merica, garam, gula dan kaldu sapi. Aduk-aduk sampai matang dan bumbu telah meresap.
4. Persiapkan kulit lumpia, kemudian isi dengan 1 sendok makan bahan isiannya, lipat dan gulung kulit lumpia. Rekatkan kulit lumpia dengan putih telur.Ulangi satu persatu sampai bahan isi habis.
5. Yang terakhir adalah goreng lumpia dengan api sedang sampai warna kuning keemasan atau sampai matang.
Demikianlah Resep Lumpia Isi Tuna dan Sayuran, selamat mencoba.