Asupan makanan yang menjadi sumber energi selaian Karbohidrat adalah Lemak. Jika dalam 1 gram Karbohidrat menghasilkan 4,0-4,1 kilo kalori maka lemak ini lebih tinggi yaitu 1 gram lemak menghasilkan 9 kilokalori.
Fungsi Lemak bagi tubuh adalah :
1. Melarutkan vitamin yaitu Vitamin A, Vitamin D, Vitamin E dan Vitamin K.
2. Lemak berfungsi sebagai sumber energi tubuh.
3. Melindungi organ atau bagian-bagian tubuh yang penting, contohnya ginjal, jantung.
4. Melindungi dari tubuh dari kehilangan panas tubuh akibat suhu yang rendah.
Makanan yang banyak mengandung lemak antara lain : kacang, mentega, kelapa, minyak kedelai, lemak hewan dan lemak tumbuhan (bebas kolesterol).
Yang harus kita perhatikan dari makanan yang banyak mengandung lemak adalah lemak hewan. Karena lemak hewan (misalnya jeroan) ini mengandung kolesterol. Sebenarnya tubuh itu sendiri membutuhkan kolesterol yaitu untuk menyusun membran sel dan hormon.
Akan tetapi jika dalam tubuh kita terdapat kelebihan kolesterol atau kolesterol tinggi maka kolesterol ini akan mengendap di dinding pembuluh darah. Endapan kolesterol inilah yang akan menyebabkan pembuluh darah menjadi menyempit.
Jika pembuluh darah menjadi menyempit maka yang terjadi adalah Tekanan Darah Tinggi.