Resep Sambal Tumpang yang akan saya bagi kali ini melanjutkan resep sambal yang sebelumnya yaitu Sambal Nanas Teri dan Sambal Asam Teri.
Sambal tumpang ini merupakan Masakan Khas Jawa Tengah dan banyak kita temui didaerah-daerah Jawa Tengah.
Sambal Tumpang |
Bahan untuk membuat sambal tumpang adalah :
1. Tempe semangit 150 gram, tumbuk kasar
2. Kelapa parut 50 gram
3. Santan 250 ml
Bumbu sambal tumpang adalah :
1. Bawang merah 5 butir
2. Bawang putih 3 siung
3. Cabe merah 5 buah
4. Kencur 2 cm
5. Terasi matang 1/2 sendok teh
6. Garam dan gula pasir secukupnya
1. Campurkan tempe semangit bersama-sama dengan kelapa parut dan bumbu halus kemudian aduk hingga rata.
2. Masukkan santan, kemudian masak diatas api sedang dengan sesekali diaduk hingga cairannya agak mengental dan matang.
Nah sambal tumpang yang kita buat siap untuk disajikan, selamat mencoba ya....Terima kasih...!