Setelah kemarin saya bagi-bagi resep tentang Puding Cake Pandan, sekarang saya akan bagi lagi resep puding yang lain yaitu Puding Black Forest. Berbeda dengan puding cake pandan yang mudah dan praktis buatnya, puding black forest ini sedikit lebih ribet dan membutuhkan lumayan banyak waktu, tapi hasilnya sangat memuaskan kok, sebandinglah dengan usaha kita.
Okelah nich resepnya...!
Puding Black Forest |
Bahan I dan III untuk membuat puding black forest :
1. Mentega tawar 100 gram, lelehkan
2. Telu ayam 6 butir
3. Gula pasir 300 gram
4. Agar-agar bubuk putih 3 bungkus
5. Tepung terigu protein sedang 100 gram
6. Cokelat bubuk pekat 400 gram, larutkan dengan sedikit air
7. Susu cair 1 liter
Bahan II untuk membuat puding black forest :
1. Mentega tawar 30 gram, lelehkan
2. Telur ayam 3 butir
3. Gula pasir 100 gram
4. Agar-agar bubuk putih 1 bungkus
5. Tepung terigu protein sedang 75 gram
6. Tepung maizena 25 gram
7. Susu cair 400 ml
Hiasan untuk puding black forest adalah :
1. Krim kental 200 ml, kocok hingga kaku
2. Cokelat masak pekat serut 100 gram
3. Ceri merah 10 buah
Cara membuat puding black forest :
1. Adonan Lapisan I : Campur 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk, 75 gram gula pasir dan 500 ml susu cair. Masak sambil diaduk hingga mendidih, angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Kocok 3 butir telur dan 75 gram gula pasir dengan mikser hingga kental.
2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
3. Tuang mentega dan larutkan cokelat bubuk, aduk kembali hingga rata.
4. Tuang adonan agar-agar kedalam adonan telur, aduk hingga rata. Tuang adonan kedalam 2 buah cetakan bersemir margarin. Panggang adonan I dalam oven bersuhu 170C dengan cara loyang adonan diletakkan diatas loyang berisi air hingga permukaannya mengeras selama kurang lebih 20 menit.
5. Adonan Lapisan II : Campur agar-agar bubuk, 75 gram gula pasir dan susu cair. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
6. Kocok telur dan sisa gula pasir dengan mikser hingga gula larut dan mengental. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tuangkan mentega, aduk kembali hingga rata. Tuang adonan agar-agar kedalam adonan telur, aduk hingga rata. Tuang adonan kedalam loyang yang sudah berisi adonan I. Tata ceri hitam diatasnya. Panggang kembali adonan kedalam oven hingga lapisan atasnya mengeras.
7. Adonan Lapisan III : Cara pembuatan sama dengan adonan lapisan I. Tuang adonan ke dalam loyang berisi adonan lapisan I dan II. Panggang kembali adonan dalam oven bersuhu 170C selama 35 menit hingga matang. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Simpan dalam lemari pendingin.
8. Semprotkan krim kocok diatas puding hingga rata, taburi dengan cokelat serut dan beri ceri merah diatasnya, potong dan sajikan.
Nah...sekarang Puding Black Forest siap disantap beramai-ramai, karena resep ini cukup untuk 20 potong...Selamat mencoba...Terima kasih...!