Resep Mi Ceker Cincau

Silahkan Bagikan Tulisan-Artikel ini :
Selain nasi, mi merupakan makanan pengganti yang sering kita konsumsi...iya kaan...? Mi Goreng, Mi Ayam, Mi Jowo, Mi Jakarta dan lain-lain merupakan makanan variasi mi yang sangat mudah kita jumpai dan temui di warung-warung maupun di penjual keliling.
Mi Ceker
Selain masakan-masakan mi ini enak disantap juga sangat mengenyangkan perut kita, jadi tidak aneh jika banyak kita temui masakan mi ini. Bahkan produk olahan mi instanpun juga banyak variannya. Coba deh tengok mulai warung kelontong sampai supermarket pasti menyediakan mi instan dalam deret dagangannya.
Disini kita akan mencoba membuat mi sendiri, karena akan lebih sehat karena tidak mengandung zat pengawet. Emang sich sedikit ribet...tapi tidak ada salahnya dong mencobannya dirumah. Disini mi yang kita buat akan kita padukan dengan ceker ayam sehingga masakan mi ini akan semakin enak dan lezat. Masakan ini namanya Mi Ceker Cicau. Langsung aja dech...nich resepnya.
Bahan untuk membuat Mi Ceker Cincau sebagai berikut :
1. Tepung terigu protein tinggi 700 gram
2. Garam 1 sendok teh
3. Telur ayam 1 butir
4. Minyak goreng 2 sendok makan
5. Daun cincau 60 lembar
6. Air 350 ml
7. Tepung tapioka secukupnya, untuk taburan
Bahan tumis ceker :
1. Ceker ayam 500 gram, rebus hingga lunak
2. Air kaldu ayam 300 ml
3. Bawang merah 3 siung, haluskan
4. Bawang putih 2 siung haluskan
5. Merica bubuk ½ sendok teh
6. Garam secukupnya
7. Minyak wijen 1 sendok teh
8. Kecap manis 3 sendok makan
9. Minyak goreng 1 sendok makan
Bahan kuah mi :
1. Bawang putih 2 siung, cincang
2. Minyak goreng 2 sendok makan
3. Air kaldu ayam 1 liter
4. Merica bubuk ½ sendok teh
5. Garam secukupnya
6. Bawang perai 2 batang, iris tipis
Bahan pelengkap mi ceker :
1. Sawi hijau 1 ikat potong kasar
2. Daun bawang 3 batang, iris tipis
3. Pangsit goreng siap pakai 16
Cara membuat mi ceker cincau sebagai berikut :
1. Tumis Ayam : Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan ceker ayam. Tuang air kaldu, tambahkan merica, kecap manis, garam dan minyak wijen. Aduk rata dan masak hingga air menyusust. Angkat dan sisihkan.
2. Kuah : Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Angkat dan masukkan kedalam air kaldu yang sudah dipanaskan. Masukkan merica dan garam, masak hingga mendidih. Masukkan bawang perai sesaat sebelum diangkat. Sisihkan.
3. Adonan Mi : Remas-remas daun cincau saring.
4. Campur telur ayam, minyak goreng dan air cincau. Campur tepung terigu dan garam, aduk rata dan tuangi dengan air cincau. Aduk hingga rata tetapi tidak tidak kalis.
5. Giling adonan dengan gilingan mi. Potong lembaran adonan mi dengan alat pemotong mi. Taburi dengan tepung tapioka agar mi tidak melekat satu sama lain. Rebus mi hingga matang, angkat dan tiriskan. Beri minyak bawang aduk. Masukkan mi dalam mangkuk saji, beri tumisan ceker ayam dan pelengkapnya. Sajikan bersama kuah.
Nah..Mi Ceker Cincau siap kita santap beramai-ramai...karena resep ini untuk 8 porsi. Oke mencoba...!

Artikel Lainnya:

Silahkan Bagikan Tulisan-Artikel ini :