Manfaat Makan Sayuran Mentah
Diet dengan mengonsumsi makanan mentah kini banyak diterapkan. Maklum, semakin banyak orang yang menyadari bahwa makanan mentah punya banyak manfaat.
Berikut ini diantara manfaat mengonsumsi sayuran atau lalapan mentah :
1. Mencegah Penuaan Dini
Mengonsumsi sayuran mentah bisa memperlambat penuaan. Sebab, kandungan vitamin dan mineral dalam sayuran mentah akan diserap langsung oleh tubuh, digunakan untuk merawat mukosa dan kulit, serta menunjang regenerasi sel. Dengan begitu, kulit akan tampak segar, halus dan terlihat awet muda.
2. Mengurangi Risiko Menderita Penyakit
Sayuran mentah dikenal mengandung antioksidan tinggi. Karena itu, mengonsumsi sayuran mentah dapt meningkatkan kadar antioksidan alami dalam tubuh. Antioksidan ini terutama banyak pada sayuran hijau. Dengan semakin banyaknya antioksidan dalam tubuh, tentu dapat meminimalkan kerusakan organ-organ tubuh, sehingga penyakit degeneratif dan infeksi dapat diminimalkan.
3. Menurunkan Berat Badan
Rutin mengonsumsi sayuran mentah juga dapat membantu menurunkan berat badan. Sebab, sayuran mentah mengandung banyak serat yang dapat melancarkan metabolisme tubuh, sehingga proses pembuangan tetap lancar. Tentu itu harus disertai dengan pengurangan asupan karbohidrat, mengatur porsi makan dan disiplin berolahraga. Asupan karbohidrat memang harus tetap ada. Tidak boleh dihilangkan sama sekali. Sebab, terlalu banyak mengonsumsi sayuran tanpa diimbangi asupan karbohidrat justru akan menyebabkan terjadinya hipoglikemi atau kurang suplai glukosa ke otak.
4. Mempercepat Proses Detoks
Banyak mengonsumsi sayuran hijau juga bisa membantu mempercepat proses pengeluaran racun-racun dari dalam tubuh. Sebab, sayuran mentah kaya akan serat yang mampu melancarkan pencernaan, memudahkan buang air besar, mengeruk sisa-sisa metabolisme serta lemak yang membandel. (Cantiq)