Resep Sate Padang

Silahkan Bagikan Tulisan-Artikel ini :
Bahan untuk membuat sate padang adalah :
1. Lidah sapi sebanyak 200 gram, direbus dan dipotong kotak sesuai selera
2. Hati sapi sebanyak 100 gram, direbus dan dipotong kotak
3. Daging sandung lamur sebanyak 300 gram, dipotong kotak
4. Air sebanyak 1300 ml
5. Daun kunyit sebanyak 2 lembar
6. Batang serai 1 diambil putihnya saja dan dimemarkan
7. Asam kandis sebanyak 1 buah
8. Garam sebanyak 2 1/2 sendok teh
9. Gula pasir sebanyak 1/2 sendok teh
10. Tepung beras sebanyak 30 gram, dilarutkan dalam air 50 ml sebagai pengental
11. Siapkan tusuk sate secukupnya
Bumbu halus sate padang adalah :
1. Bawang merah sebanyak 8 butir
2. Cabai merah keriting sebanyak 2 buah
3. Ketumbar sebanyak 1 sendok teh
4. Merica sebanyak 1 sendok teh
5. Jintan sebanyak 1/4 sendok teh
6. Kunyit 3 cm dibakar
7. Lengkuas 1 cm
8. Jahe 2 cm
Cara membuat sate padang adalah :
1. Rebus air bersama daging sandung lamur sampai matang dan empuk, potong 1x1 cm, dan ukur kaldunya 750 ml.
2. Rebus kembali daging sandung lamur bersama dengan lidah sapi, hati sapi, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan asam kandis. Masak diatas api kecil hingga kaldunya tersisa setengah liter.
3. Tusuk daging, lidah sapi dan hati sapi secara bergantian, kemudian bakar sampai harum.
4. Rebus lagi sisa rebusan, kentalkan dengan larutan tepung beras, masak sambil diaduk-aduk sampai meletup-letup.
5. Sajikan sate padang ini bersama kuah, ketubat dan taburan bawang goreng.
Demikianlah Resep Sate Padang, selamat mencoba.

Artikel Lainnya:

Silahkan Bagikan Tulisan-Artikel ini :