Resep Putu Mayang Talas

Silahkan Bagikan Tulisan-Artikel ini :
Bahan untuk membuat putu mayang adalah : 
1. Tepung beras sebanyak 200 gram 
2. Santan dari setengah butir kelapa sebanyak 350 ml 
3. Garam sebanyak ½ sendok teh 
4. Gula pasir halus sebanyak 150 gram 
5. Talas pontianak halus sebanyak 100 gram 
6. Pewarna makanan warna ungu 8 tetes 
7. Pewarna merah muda sebanyak 3 tetes 
8. Tepung sagu sebanyak 50 gram 
Bahan untuk taburan putu mayang adalah : 
1. Kelapa parut kasar sebanyak 100 gram 
2. Daun pandan sebanyak 1 lembar 
3. Garam sebanyak ¼ sendok teh 
Cara membuat putu mayang talas adalah sebagai berikut : 
1. Taburan, aduk rata bahan untuk taburan, kukus diatas api sedang selama 15 menit dan sisihkan. 
2. Rebus santan, garam dan gula pasir sambil diaduk sampai larut, saring. 
3. Blender talas bersama 75 ml santan (dari 375 ml santan) dan tambahkan pewarna ungu dan merah muda. Aduk rata. 
4. Tuang rebusan santan diatas tepung beras sedikit demi sidikit sambil diaduk rata. Tambahkan campuran talas. Masak lagi sambil diaduk sampai menggumpal. Angkat. 
5. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni rata. 
6. Masukkan dalam cetakan putu mayang, tekan memanjang diatas daun dan gulung. 
7. Letakkan diatas daun pisang yang dioles tipis minyak. 
8. Kukus dengan api sedang selama 10 menit sampai matang. 
9. Sajikan bersama taburan kelapa.

Artikel Lainnya:

Silahkan Bagikan Tulisan-Artikel ini :