Bahan untuk membuat lemper ayam adalah :
1. Beras ketan sebanyak 400 gram, rendamlah selama 1 jam dan tiriskan
2. Daun salam sebanyak 2 lembar
3. Serai sebanyak 2 batang, ambil yang putih saja dan memarkan
4. Garam sebanyak 1/2 sendok makan
5. Santan sebanyak 200 ml dari 1/2 butir kelapa
6. Wijen hitam disanrai sebanyak 1 sendok teh
7. Daun pisang untuk membungkus lemper
Bahan isi lemper adalah :
1. Dada ayam 1, direbus dan suwir-suwir
2. Serai 1 batang, diambil putihnya dan dimemarkan
3. Daun salam sebanyak 1 lembar
4. Garam sebanyak 1/4 sendok teh
5. Merica bubuk sebanyak 1/4 sendok teh
6. Gula pasir sebanyak 2 1/2 sendok teh
7. Santan dari 1/4 butir kelapa sebanyak 150 ml
Bumbu halus untuk lemper adalah :
1. Bawang merah sebanyak 3 butir
2. Bawang putih sebanyak 2 siung
3. Kemiri sebanyak 2 buah disangrai
4. Ketumbar sebanyak 1/2 sendok teh
5. Jintan sebanyak 1/4 sendok teh
Cara membuat lemper ayam adalah sebagai berikut :
1. Isi lemper, Campur ayam, bumbu halus, serai, daun salam, garam, merica, gula pasir, aduk rata. Tuangkan air kaldu dan masak sampai meresap.
2. Masukkan santan, masak sampai meresap dan kering, triskan dari minyaknya dan dinginkan.
3. Kulit, kukus beras ketan selama 20 menit dan angkat.
4. rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan apinya dan tambahkan beras ketannya. masak sambil diaduk hingga meresap.
5. Kukus santan diatas api sedang selama 20 menit sampai matang, tambahkan wijjen sangrainya, dan aduk rata.
6. Ambil sedikit ketan, pipihkan, beri isi, bentuk persegi, dan bungkus dengan daun pisang.
Demikianlah Resep Lemper Ayam Wijen, selamat mencoba.