Resep Kue Lapis Jongkong
Bahan untuk membuat kue lapis adalah sebagai berikut :
1. Air abu merang sebanyak 100 ml, dari 4 sendok makan abu merang dilarutkan didalam 100 ml air
2. Air daun suji sebanyak 100 ml, dari 20 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan
3. Santan dari 1 butir kelapa sebanyak 700 ml
4. Gula pasir sebanyak 200 gram
5. Garam sebanyak ½ sendok teh
6. Tepung beras sebanyak 200 gram
7. Tepung sagu sebanyak 40 gram
8. Pewarna makanan warna hitam sebanyak ¼ sendok teh
9. Pewarna makanan warna hijau sebanyak 3 tetes
Bahan taburan kue lapis adalah :
1. Kelapa parut kasar sebanyak 150 gram
2. Garam sebanyak ¼ sendok teh
3. Daun pandan sebanyak 1 lembar
Cara membuat kue lapis jongkong adalah sebagai berikut :
1. Taburan, kukus kelapa parut kasar, garam, dan daun pandan diatas api sedang selama 15 menit dan sisihkan.
2. Rebus santan, gula pasir dan garam sambil diaduk mendidih.
3. Tuang rebusan santan sedikit demi sedikit kedalam tepung beras dan tepung sagu sambil diaduk sampai licin, bagi menjadi 2 adonan.
4. Satu bagian ditambahkan air abu merang dan pewarna hitam. Aduk rata. Sisanya tambahkan air daun suji dan pewarna hijau. Aduk rata. Bagi masing-masing menjadi 6 bagian.
5. Panaskan loyang yang telah diolesi minyak dan dilas plastik.
6. Tuang satu bagian adonan hitam, kukus selama 5 menit. Tuang 1 adonan hijau, kukus selama 5 menit. Lakukan bergantian sampai 12 lapis. Terakhir kukus selama 20 menit, dinginkan dan potong-potong, sajikan bersama taburan.