Khasiat Buah Mengkudu

Silahkan Bagikan Tulisan-Artikel ini :
Mengkudu atau Pace adalah buah yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Ciri-Ciri buah mengkudu adalah berwarna kuning, tidak rata dan berbau tidak sedap. Dibalik bau yang tidak sedap itu ternyata Khasiat Mengkudu sangat banyak.
Menurut Pakar dan Peneliti Pangan IPB, Dr.Ir. Inggrid S. Waspodo Manfaat Buah Mengkudu antara lain sebagai berikut :
1. Mencegah dan Melawan Tumor atau Kanker
Mengkudu secara luar biasa telah terbukti dalam mencegah kanker dan tumor berbahaya. Bila di konsumsi dalam jangka waktu lama dapat membunuh kanker dan tumor yang sudah mengakar dalam tubuh. Penelitian ini sangat penting karena merupakan alternatif dalam menyembuhkan penyakit yang berbahaya.
2. Menormalkan Tekanan Darah
Buah mengkudu mengandung sejenis fitonutrien, adalah scopoletin yang berfungsi untuk memperlebar saluran pembuluh darah yang mengalami penyempitan. Dalam hal ini berarti menyebabkan jantung tidak perlu bekerja terlalu keras dalam memompa darah, sehingga tekanan darah menjadi normal kembali.
3. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Buah mengkudu dapat merangsang produksi sel T dalam sistem kekebalan tubuh (sel T penting dalam melawan penyakit). Memperkuat sistem kekebalan tubuh atau sistem imun secara tidak langsung dapat membunuh bakteri atau virus yang ada dalam tubuh kita.
4. Anti Peradangan dan Anti Alergi
Senyawa scopoletin (hidroksi-metoksi-kumarin) sangat efektif sebagai zat anti radang dan anti alergi. Literatur kedokteran melaporkan keberhasilan pengobatan pada arthritis, bursitis, car-pal tunnel syndrome dan alergi dengan menggunakan scopoletin.
5. Menghilangkan Rasa Sakit
Riset ilmiah telah membuktikan efek menguntungkan dari mengkudu dan mengatasi rasa sakit. Penelitian ini terbukti karena senyawa yang ada dalam mengkudu sangat baik untuk menghilangkan rasa sakit terutama rasa nyeri dalam tubuh.
6. Anti Bakteri
Hasil penelitian yang dimuat dari Pacific Science Journal melaporkan bahwa mengkudu mengandung bahan anti bakteri yang dapat digunakan untuk mengatasi penyakit jantung dan masalah pencernaan.
Selain dapat mengobati penyakit diatas, mengkudu dapat bermanfaat mencegah dan mengurangi penyakit seperti berikut : Alergi, Arthritis atau Rematik, Asma, Gangguan Otot, Depresi, Diabetes Tipe 1 dan 2, Gangguan Pencernaan, Penyakit Ginjal, Meningkatkan Energi, Penyakit Jantung, Mengurangi Tekanan Darah Tinggi (Hipertensi), HIV-AIDS, Gangguan Imunitas, Gangguan Haid, Meningkatkan Kewaspadaan, Multiple Sclerosis, Meningkatkan Massa Otot, Obesitas, Nyeri termasuk Nyeri Kepala, Gangguan Pernapasan, Gangguan Kulit dan Kepala, Mengatasi Imsomnia, Menghentikan Kebiasaan Merokok, Mengatasi Stress, Mengatasi Stroke, dan meningkatkan kondisi kesehatan secara umum.
Cara Membuat Ramuan Mengkudu :
Ambil 2 buah mengkudu masak yang dihilangkan bijinya, kemudian daging buahnya dihancurkan, diperas dan airnya dikumpulkan. Kemudian tambah 20 ml madu asli, diaduk, saring kembali, serta air saringannya ditambah air masak sampai 100 ml. Maka larutan inilah yang kemudian diminum sebagai obat. 
Artikel sebelumnya Sejarah dan Perkembangan Operasi Caesar (SELARAS).    

Artikel Lainnya:

Silahkan Bagikan Tulisan-Artikel ini :