Digestive System atau Sistem Pencernaan manusia dalam proses mencerna makanan akan terjadi melalui saluran atau alat pencernaan. Berikut ini akan saya jelaskan tentang Saluran atau Alat Pencernaan Manusia :
1. Mulut
Makanan yang kita makan, pertama kali kita masukkan didalam mulut, makanan yang berada didalam mulut kita lumatkan atau kunyah dengan bantuan gigi-geligi kita (pencernaan mekanik), makanan juga akan lumat oleh batuan air ludah atau saliva (pencernaan kimiawi). Di dalam air liur ada enzim yang sangat penting sekaligus sangat terkenal yaitu Enzim Ptialin. Fungsi enzim ptialin adalah untuk mengubah karbohidrat dalam makanan menjadi zat gula yang nantinya akan mudah dan cepat diserap oleh tubuh.
2. Kerongkongan
Setelah dikunyah didalam mulut maka makanan akan menuju ke kerongkongan, didalam kerongkongan terjadi gerak peristaltik. Gerak peristaltik adalah gerakan dari otot-otot kerongkongan yang meremas, memijit dan menekan atau mendorong makanan menuju ke lambung.
3. Lambung
Setelah makanan sampai ke lambung atau stomach maka protein-protein yang ada didalam makanan tersebut diurai oleh asam lambung yang bernama asam klorida, enzim renin dan enzim pepsin.
Fungsi asam dan enzim yang ada dilambung sebagai berikut :
a. Fungsi asam klorida adalah membunuh kuman-kuman berbahaya dan membantu otot lambung dalam mencerna makanan, sehingga makanan akan menjadi lembut seperti bubur.
b. Fungsi enzim renin adalah mengubah susu menjadi kasein.
c. Fungsi enzim pepsin adalah mengubah protein menjadi pepton.
4. Usus Halus
Makanan dari lambung maka akan menuju usus halus tepatnya usus dua belas jari. Usus halus sendiri terdiri tiga bagian, bagian pertama adalah usus dua belas jari (duodenum), bagian kedua adalah usus kosong (jejunum / yeyunum), dan yang ketiga adalah usus penyerapan (ileum). Didalam usus halus inilah zat-zat makanan diserap untuk kebutuhan tubuh. Ada bebeberapa hal penting dalam proses pencernaan di dalam usus halus yaitu :
a. Pencernaan dibantu oleh enzim yang berasal dari hati, enzim ini menghancurkan racun-racun dalam makanan.
b. Pencernaan dibantu oleh enzim yang berasal dari empedu, enzim ini untuk mencerna lemak dalam makanan.
c. Pencernaan dibantu oleh enzim yang berasal dari pankreas (Enzim Amilase, Enzim Lipase, Enzim Tripsin) untuk mempercepat hancurnya makanan.
5. Usus Besar
Sisa-sisa makanan dari proses pencernaan yang tidak dibutuhkan oleh tubuh maka akan menuju usus besar. Sisa-sisa makanan ini untuk beberapa saat akan berada diusus besar dan akan dikeluarkan atau dibuang, kotoran sisa pencernaan ini disebut tinja atau feses.
Demikianlah tema tentang Saluran atau Alat Pencernaan Manusia yang dapat saya jelaskan, semoga bermanfaat dan terima kasih.