Bahan pertama yang harus disiapkan adalah :
1. Singkong parut sebanyak 500 gram, parut peras 50 ml airnya dan buang
2. Garam sebanyak ½ sendok teh
3. Gula merah disisir halus sebanyak 200 gram
4. Santan kental dari 1 butir telur sebanyak 250 ml
Bahan kedua adalah sebagai berikut :
1. Santan dari setengah butir kelapa sebanyak 250 ml
2. Garam sebanyak ½ sendok teh
3. Tepung beras sebanyak 20 gram
4. Air panas sebanyak 35 ml
5. Tepung sagu sebanyak 50 gram
Cara membuat talam singkong adalah sebagai berikut :
1. Bahan pertama, remas-remas singkong, garam, dan gula merah. Tambahkan santan dan aduk rata.
2. Tuang adonan hingga setinggi ¾ cucing yang telah dioles minyak dan kukus selama 15 menit sampai setengah matang.
3. Bahan kedua, rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih, biarkan dingin.
4. Aduk rata tepung beras dan air panas, tambahkan tepung sagu, aduk rata. Tuang rebusan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
5. Tuang bahan kedua diatas bahan pertama. Kukus selama 10 menit hingga matang.