Resep Kue Bika Ambon Klasik

Silahkan Bagikan Tulisan-Artikel ini :
Bahan Biang Kue Bika adalah sebagai berikut :
1. Ragi instan 1 bungkus atau 11 gram
2. Gula pasir sebanyak 15 gram
3. Tepung terigu sebanyak 10 gram
4. Air hangat sebanyak 60 ml
Bahan Kue Bika adalah sebagai berikut :
1. Tepung sagu sebanyak 200 gram
2. Gula pasir sebanyak 250 gram
3. Kuning telurr sebanyak 10 butir
4. Santan kental dari 1 butir kelapa sebanyak 250 ml
5. Air kelapa sebanyak 50 ml
6. Garam sebanyak 1/2 sendok teh
7. Daun jeruk purut sebanyak 15 lembar buang tangkainya
8. Kunyit bubuk sebanyak 1/4 sendok teh
9. Minyak goreng untuk memoles
10. Margarin 2 sendok makan
Cara membuat kue bika adalah :
1. Biang, campur ragi instan, gula pasir, tepung terigu, dan air hangat, diamkan selama 15 menit.
2. Rebus daun jeruk purut didalam santan dan diaduk hingga mendidih, kemudian dinginkan dan campur dengan tepung sagu.
3. Kocok telur bersama gula pasir dengan kecepatan rendah hingga gula larut.
4. Campurkan adonan biang dengan campuran tepung sagu. Masukkan ke dalam kocokan telur bersama kunyit bubuk. Aduk rata. Masukkan margarin, aduk rata, diamkan selama 3 jam.
5. Tuang adonan dalam 2 buah cetakan yang telah dipoles dengan minyak goreng dan panaskan.
6. Panggang diatas pasir yang sudah dipanaskan sampai gelembung berhenti dan berlubang-lubang.
7. Pindahkan kedalam oven. Oven dengan suhu 190 hingga matang.Selama di oven pintu oven tetap dibuka.

Artikel Lainnya:

Silahkan Bagikan Tulisan-Artikel ini :