Khasiat dan Manfaat Duwet / Jamblang

Silahkan Bagikan Tulisan-Artikel ini :
Khasiat dan Manfaat Duwet / Jamblang
Sinonim Duwet :
Nama Latin : Syzigium cumini (L.) Skeels., Eugenia Jambolana Lmk.
Nama Daerah : Jamblang, Dalas, Dhuwak atau Juwet
Klasifikasi Jamblang ;
Bangsa : Myrtales
Suku : Myrtaceae
Marga : Eugenia
Jenis : Eugenia cumini (L.) Decne.
Ciri-Ciri Tanaman Duwet / Jamlang :
Tanaman ini berupa pohon yang tingginya bisa mencapai 15 m. Duwet dapat ditemukan dibenua asia dan australia yang tropik, Tanaman ini dapat tumbuh baik pada ketinggian kurang lebih 500 m dpl. Batang berkayu tidak keras, berwarna coklat. Daun berbentuk oval, ujung daun membulat, kaku dan licin, tepi daun rata. Buah berwarna ungu kalau masak,, agak asam.
Perbanyakan tanaman menggunakan biji.
Duwet / Jamblang
Kandungan Duwet :
- Buah : zat penyamak, tanin, minyak terbang, damar, asam gallus dan glicosida
- Biji : Tanin, asam galat, glukosida phytomelin, alfaphytosterol yang bersifat anticholesteremik, anti niellin
- Kulit : zat samak
Khasiat Duwet / Jamblang :
1. Mengobati Ngompol
Tujuh butir biji duwet digiling sampai halus, lalu direbus dengan 2 cangkir air bersama gula jawa, sampai airnya tinggal separonya. Minum setiap hari 1 cangkir sekitar jam 5 sore, sampai sembuh.
2. Mengobati Diare Karena Masuk Angin, Udara Dingin dan lain-lain.
Kulit dahan sekitar 1 jari kering, direbus dengan 2 gelas air mendidih jadi 1 gelas, Saring, minum.
3. Mengobati Diabetes (Kencing Manis)
Biji 15 butir ditumbuk halus, rebus dengan 2 gelas air sampai jadi 2 gelas. Bagi menjadi 3 bagian dan minum untuk 1 hari. Ulangi setiap hari sampai badan terasa segar dan tidak lesu lagi. Atau kulit pohon jomlang 250 gr (basah), dipotong-potong, rebus dengan 3 gelas air jadi 2 gelas. Saring, minum sedikit-sedikit sampai habis dalam satu hari.
Sumber :
Ir. W.P. Winarto, 2007, Tanaman Obat Indonesia Untuk Pengobat Herbal Jilid 1, Karyasari Herba Media, Jakarta

Artikel Lainnya:

Silahkan Bagikan Tulisan-Artikel ini :