Buah Sawo dengan nama latin Achras Sapota L adalah buah yang sangat dikenal oleh masyarakat Indonesia, karena memang banyak ditanam dipekarangan rumah.
Namun buah sawo di toko buah masih sulit kita jumpai seperti buah lain seperti Buah Apel, Anggur dan lainnya. Mungkin karena buah sawo kurang penggemarnya jadi kurang banyak dibudidayakan.
Meskipun buah ini banyak mengandung getah tapi rasanya sangat manis dan baunya harum, sehingga dari dulu hingga sekarang saya sangat menyukai buah yang satu ini.
Berikut ini beberapa kandungan gizi buah sawo (per 100 gram) :
- Kandungan Kalsium = 21 mg
- Kandungan Magnesium =12 mg
- Kandungan Fosfor =12 mg
- Kandungan Selenium= 0,6 mg
- Kandungan Seng = 0,1 mg
- Kandungan Tembaga = 0,09 mg
- Kandungan Vitamin C = 14,7 mg
- Kandungan Kalium = 193 mg
- Kandungan Natrium yang rendah = 12 mg
- Kandungan Asam Folat = 14 mkg
- Serta mengandung karbohidrat dan serat.
Buah sawo juga berkhasiat dan baik untuk jantung, perbandingan kandungan kalium dan natrium (16:1) membuat buah sawo sangat baik untuk jantung dan pembuluh darah.
Selain rasa yang enak dan khasiatnya yang oke, buah sawo juga sangat cocok sebagai tanaman penghijauan, karena pohonnya yang bisa besar dan rindang. Jadi rasanya tidak salah jika kita menanam pohon sawo untuk pekarangan rumah kita.