Dalam kehidupan kita sehari-hari, tidak akan terlepas dari makanan, karena memang makanan adalah salah satu persyaratan pokok bagi manusia selain air, oksigen atau udara.
1. Memelihara proses tubuh dalam pertumbuhan atau perkembangan
2. Mengganti jaringan tubuh yang rusak
3. Sumber energi bagi tubuh untuk melakukan aktivitas
4. Mengatur metabolisme dan mengatur berbagai keseimbangan air, mineral dan cairan tubuh yang lain
5. Berfungsi dalam mekanisme pertahanan tubuh terhadap berbagai serangan penyakit kedalam tubuh
Agar makanan dapat berfungsi dengan baik sebagaimana fungsi pokok diatas, maka makanan yang kita konsumsi tidak hanya sekedar makanan yang mengenyangkan saja, akan tetapi makanan yang kita konsumsi tentu saja harus mengandung zat-zat penunjang yang dibutuhkan oleh tubuh kita.
Zat ini disebut dengan zat gizi, dengan kecukupan gizi yang baik maka fungsi pokok diatas akan tercapai sehingga asupan makanan yang masuk kedalam tubuh kita akan bermanfaat sekali dalam memelihara dan meningkatkan kesehatan tubuh kita.
Makanan yang kita konsumsi juga harus seimbang dan tidak berlebihan, karena jika berlebihan maka akan berbalik mendatangkan masalah bagi kesehatan tubuh kita.