Berikut ini Nama Latin - Ilmiah Adas, Klasifikasi - Taksonomi Adas, Kandungan Adas, dan Khasiat Adas.
Asal Tanaman Adas : Asia dan Eropa Selatan.
Klasifikasi - Taksonomi Tanaman Adas :
1. Bangsa - Ordo : Umbellales
2. Suku – Familia : Umbelliferae / Apiaceae
3. Marga – Genus : Foeniculum
4. Jenis – Species : Foeniculum vulgare Mill
Kandungan Tanaman Adas :
Minyak Atsiri sebanyak 0,3 – 6 %, Minyak Lemak 12 %, dengan kandungan anethol tinggi, zat pahit, fanhom, kamfena / tonik, dipenten, metil chavikol, anis keton.
Senyawa Aktif Tanaman Adas :
1. Kamfena atau Tonik pada buah Adas
2. Limonena pada buah Adas
4. Arginin pada buah Adas
5. Beta-sitosterol pada buah Adas
6. Dianethole pada buah Adas
7. Rutin pada buah Adas
8. Stigmasterol pada buah Adas
Khasiat Tanaman Adas :
1. Mengobati Perut Mulas
2. Mengobati Sariawan
3. Mengobati Batuk
4. Sebagai Obat Kuat
5. Memperlancar ASI
Untuk pengobatan, yang banyak digunakan dari tanaman Adas ini adalah buahnya dengan cara buah yang sudah masak dikeringkan. Buah Adas yang sudah masak ini meliki rasa agak manis, pedas dan terasa hangat, juga mengandung bau aromatik. Demikianlah tentang Tanaman Adas atau Fennel Plant, semoga bermanfaat dan terima kasih.