Kandungan Gizi Buah Apel

Silahkan Bagikan Tulisan-Artikel ini :
Kandungan Gizi Buah Apel
Apel dengan nama latin pyrus malus linn sudah banyak dikenal masyarakat. Akhir-akhir ini kita akan banyak menjumpai buah apel di mana pun. Tak hanya apel dari Malang, tapi juga akan dijumpai apel impor. Apel umumnya berbentuk bulat, dengan cekungan pada pangkal pucuknya. Daging apel berwarna putih, renyah dan berair dengan rasa manis atau asam. Daging buah ini dilindungi oleh kulit tipis yang umumnya mengkilap. Bila daging ini dikerat keluarlah aroma yang harum dan segar. Namun ada beberapa varietas apel, aroma itu terasa sangat tajam (Ikrawan, 2009).
Apel merupakan buah yang banyak disukai masyarakat. Daging buahnya yang padat dan renyah membuatnya mudah dilumatkan. Kandungan serat dan asam pada apel dapat merangsang kecepatan sekresi saliva. Buah apel tidak hanya dimakan dalam keadaan segar, bisa juga dijadikan jus atau jenis makanan yang lain (Sufi, 2005).
Apel segar umumnya lebih baik dibandingkan dengan hasil olahan menjadi sari buah maupun sirup. Kandungan serat larut yang tinggi dan energi yang rendah, serta rasa asam manis yang bervariasi membuat apel cocok sebagai pilihan makanan kecil selain sebagai pencuci mulut yang baik. Rasa renyah apel dapat membantu melepaskan bahan-bahan yang lengket di gigi, misalnya gula, sekaligus memacu pengeluaran air liur, sehingga mampu membersihkan gigi (Ikrawan, 2009).
Apel banyak jenisnya, salah satunya adalah apel fuji. Ciri-ciri dari apel fuji adalah warna kulit yang merah hijau kecoklatan, dagingnya buahnya yang putih kekuningan, renyah, dan berair banyak. Rasanya yang manis agak asam yang cukup menyegarkan (Untung, 1994).
Makan sebutir apel sehari bukan hanya menjadikan badan sehat dan jauh dari dokter, tetapi juga membuat wajah cantik dan kulit halus. Khasiat tersebut didasarkan pada tingginya kadar zat gizi yang terdapat pada buah apel, terutama vitamin dan mineral.
Menurut anne (2009a), kandungan dalam apel yaitu kaya akan serat dan memiliki kandungan vitamin C dan potasiumnya yang tinggi. Kelebihan dari apel sendiri yaitu rendah sodium juga rendah lemak.
Berikut ini adalah beberapa kandungan vitamin dan mineral yang terkandung dalam 100 gram apel :
Kandungan Dalam 100gr Buah Apel
KANDUNGAN
JUMLAH KANDUNGAN
Energi yang dikandung
207 kJ/Kcal
Air
84 %
Serat
2,3 g
Lemak
0 g
Protein
0,4 g
Gula
11,8 g
Vitamin A
2 mg
Vitamin C
15 mg
Vitamin B1
0,02 mg
Vitamin B2
0,01 mg
Vitamin B6
0,05 mg
Vitamin E
0,5 mg

Sumber :
Ikrawan, Yusep, 2009, Khasiat Buah Apel, www.pikiran-rakyat.com
Sufi, 2005, Aneka Resep dari Buah, books.google.co.id
Untung, Onny, 1994, Jenis dan Budi Daya Apel, Penebar Swadaya, Jakarta
------, 2009, Apel, www.anneahira.com

Artikel Lainnya:

Silahkan Bagikan Tulisan-Artikel ini :