Khasiat dan Manfaat Katuk
Nama Ilmiah Tanaman Katuk : Sauropus androgiuns (L.) Merr.
Nama Daerah Katuk : Memata, mata-mata, cekop manis, simani (Sumatera), Katu, Babing, Katukan (Jawa), Kerakur (Madura).
Ciri-Ciri Tanaman Katuk :
Batang Tanaman Katuk : tumbuh tegak, saat masih muda berwarna hijau, setelah tua menjadi kelabu keputihan. Percabangannya jarang.
Daun Katuk : Majemuk genap.
Bunga Katuk : Berbentuk unik, kelopaknya keras, berwarna putih bersemu kemerahan.
Buah Katuk : Berbentuk bulat, berukuran kecil seperti kancing, berwarna putih, biji beruang empat.
Tempat Tumbuh Katuk :
Tanaman tumbuh didataran rendah hingga 1200 m dpl, menyukai tempat terbuka atau sedikit terlindung dengan struktur tanah yang ringan. Banyak ditanam dikebun, ladang atau pekarangan.
Tanaman katuk dapat diperbanyak melalui stek batang yang belum terlalu tua, penanamannya dapat diatur di pekarangan sebagai pagar hidup. Apabila produksi daun sudah sedikit, tanaman katuk dapat diremajakan dengan pemangkasan batang utama.
Khasiat Katuk :
1. Daun Katuk Memperlancar ASI dan Membersihkan Darah Kotor
Penggunaan daun katuk yaitu dengan dengan diolah menjadi sayur atau dikonsumsi sebagai lalap. Sayuran ini sebaiknya dikonsumsi secara teratur.
2. Mengobati Bisul atau Borok
Daun katuk ditumbuk dan ditempelkan pada bagian yang sakit.
3. Mengobati Frambusia dan Susah Kencing
Dibuat air rebusan daun katuk dan diminum secara teratur.
Sumber :
Arif Fauzi, 2009, Aneka Tanaman Obat dan Khasiatnya, Media Pressindo, Yogyakarta.