Manfaat dan Khasiat Semangka (Biththikh)

Silahkan Bagikan Tulisan-Artikel ini :
Manfaat dan Khasiat Semangka itulah topik yang saya tulis kali ini.
Semangka
Abu Dawud dan Tirmidzi meriwayatkan bahwa Rasulullah biasa memakan semangka dengan kurma matang. Nabi bersabda,"Panas kurma menetralkan dinginnya semangka". Banyak hadits yang menyinggung semangka, tetapi tak satupun yang shahih kecuali hadits diatas. Semangka hijau bersifat dingin, basah dan manis. Semangka berkhasiat sebagai pembersih perut dan usus. Semangka lebih cepat dicerna daripada mentimun dan cepat bercampur dengan makanan lain yang ada dalam perut. Semangka baik dimakan ketika udara panas, namun ketika udara dingin lebih baik memakannya dengan jahe untuk mengimbangi efek sampingnya. Semangka sebaiknya dikonsumsi sebelum makan. Jika tidak, dapat menyebabkan rasa mual. Sebagian dokter mengatakan bahwa jika semangka dikonsumsi sebelum makan dapat membersihkan perut dan menghilangkan penyakit.
Sumber :
Ibnu Qayyim Al-Jauziyah, 2008, Praktek Kedokteran Nabi, Hikam Pustaka, Yogyakarta. 

Artikel Lainnya:

Silahkan Bagikan Tulisan-Artikel ini :